Вт, 18.12.2018, 01:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Река Койва | Регистрация | Вход

00
00
00
00
00
00

Река Койва

(Гл.22 из книги Алексея Иванова "Message: Чусовая", лауреата множества литературных премий, автора знаменитых романов «Золото бунта», «Сердце Пармы», «Географ глобус пропил»)
Читать книгу полностью


Койва — третий по величине приток Чусовой. Длина её 180 км. У Койвы среди всех чусовских притоков самый большой общий уклон — почти в 4 раза больше, чем у Чусовой. Койва — река лесная и горная, с минимальной заболоченностью, озёрностью и распаханностью берегов. Она мелкая и быстрая; средняя скорость течения 8–9 км/ч. Название её переводится с коми-пермяцкого как «Брызжущая вода».

До XII века Койва принадлежала древним коми, потом — манси (вогулам), а с середины XVIII века была полностью «оккупирована» русскими. В XX веке койвинские селения деревня Промысла и посёлок Кусье-Александровский некоторое время были чуть ли не «столицами драгоценностей» России. Здесь добывали золото, платину и алмазы. Койва алмазоносна на двух участках — от устья речки Медведки до устья речки Песьянки и от устья речки Большой Тырым до собственного устья. Начинается Койва в огромной межгорной котловине Синее Болото шириной 30–40 км. В самых верховьях Койва очень извилистая и загроможденная завалами. На 15-м км она подходит к деревне Медведка. В Медведке Койва перегорожена плотиной и разливается прудом. Медведка — старая рудничная и приисковая деревня. В 1829 году здесь были найдены алмазы — впервые в России. С 1948 по 1957 год в Медведке работал прииск по добыче золота и алмазов.

Через 15 км после Медведки в Койву слева впадает маленькая речка Полуденка.

Она была знаменита своими месторождениями платины, золота и алмазов. В 10 км от устья на Полуденке стоит деревня Промысла. Возникла она, видимо, в 1835 году. Раньше, по названию прииска, она звалась Золотыми Промыслами или Крестовоздвиженской. В деревне на речке сохранились плотина с подъёмными штурвалами и котловина спущенного пруда. Пруд был построен для работы приисковых машин. Крестовоздвиженские платиновые россыпи считались одними из самых богатых в мире. В начале XX века здесь добывалось до четверти всей российской платины. В 1900 году на прииске работали 5206 человек (среди них — будущий писатель Александр Грин, который трудился разнорабочим на промывочной машине), и он был самым крупным в России.

С 1901 года на пруду платину добывала драга. Все работы были прекращены в 1954 году за полной выработкой месторождения. По другим данным, на речке Полуденке драга работала ещё 11 сезонов, с 1979 по 1990 год.

Через 10 км после устья Полуденки на правом берегу Койвы стоит большой посёлок городского типа Тёплая Гора. Через него проходит Горнозаводская железная дорога. В 1884 году графом П. П. Шуваловым на Тёплой Горе был основан металлургический завод. Он работал по самым современным на тот момент принципам: использовал паровые машины, а не силу падающей воды (поэтому в Тёплой Горе нет пруда).

Через 10 км после Тёплой Горы Койву пересекает мост Горнозаводской железной дороги. Рядом с новым мостом возвышаются руины старого, постройки 1878 года. Здесь в Койву справа впадает речка Тискос.

В 1825 году на Тискосе были обнаружены золотые россыпи — и начались работы по добыче золота. С 50-х годов XX века до 90-х годов здесь работала драга по добыче алмазов, и ныне Тискос изуродован отвалами. Его первозданный вид можно увидеть только на картине «Река Тискос» (1909) знаменитого некогда художника Алексея Денисова-Уральского (Екатеринбургский музей изобразительных искусств). После впадения Тискоса по берегам Койвы появляются невысокие, замшелые, заросшие лесом и затянутые дёрном скалы. Здешние известняки имеют необычный, тёмный сине-зелёный цвет.На 90-м км от истока на правом берегу Койвы стоит посёлок Бисер — бывший Бисерский завод князей Шаховских, основанный в 1786 году (впоследствии перешёл во владение Шуваловых). Завод был построен на маленькой речке Бисер длиной 15 км. Огромная плотина — высотой около 10 м и длиной около полукилометра — перегородила речку, и образовался обширный и красивейший пруд, целое горное озеро. Вода с плотины сливается каскадом по ступеням водослива, вымощенного досками (как в Староуткинске). Рядом с величественным водосливом — мрачные закопчённые руины старого завода, взорванного белогвардейцами во время Гражданской войны, и хорошо сохранившиеся, используемые доныне здания бытовки и заводского цеха — воздуходувки. В конце XIX века Бисерский завод был даже центром горного округа; население посёлка составляло полторы тысячи человек. От поселка Бисер (Старый Бисер) до станции Бисер Горнозаводской железной дороги 12 км по просёлку. В XVIII–XIX веках от Бисера шёл сплав лодок с продукцией Бисерского завода («малые железные караваны»). Через 30 км после Бисера на Койве находится Федотовский порог с двумя ступенями: грядой камней поперёк русла и большой плитой на дне.

Ещё через 10 км, в устье речки Большой Тырым (30 км длиной), стоит посёлок Усть-Тырым — бывший лесоучасток Бисерского леспромхоза. Тракторы и грузовики ездят сюда из Кусьи прямо по дну Койвы. После Усть-Тырыма на Койве начинаются большие скалы, и первая из них — мрачный 70-метровый боец Шайтан на правом берегу.

Через 10 км после Усть-Тырыма на обоих берегах Койвы расположился большой посёлок Кусье-Александровский (или просто Кусья). Кусье-Александровский завод основан в 1751 году графом Александром Строгановым (по имени хозяина он и называется Александровским) на речке Кусья (правый приток Койвы) длиной 45 км. Завод среди прочей продукции отливал ещё и пушечные ядра. Продукция завода тоже сплавлялась на беспалубных шитиках по Койве до Чусовой. В 1763 году через браки завод перешёл во владение рода Голицыных, потом — в род Шуваловых.

В начале XX века население заводского посёлка составляло 2,5 тысячи человек. Во время Гражданской войны завод был взорван белогвардейцами и более не восстанавливался. Пруд в Кусье небольшой. С водослива его плотины в Койву низвергается четырёхметровый водопад.
Весной любители экстремального сплава прыгают с него на катамаранах. В 50-е годы XX века посёлок был «столицей» всей алмазодобывающей промышленности страны, когда в нём располагалось управление «Уралалмаз». В верхней части посёлка, на левом берегу, можно увидеть руины обогатительной фабрики, на которой из породы вымывали алмазы. От посёлка дороги ведут на станцию Пашия (город Горнозаводск, 18 км) и в деревню Усть-Койва. Ниже Кусьи скалы Койвы самые высокие и многочисленные. Живописностью они ни в чём уступают чусовским. Но река сильно нарушена драгой: повсюду насыпные острова, заросшие кустами, протоки. Кое-где можно увидеть бревенчатые руины сооружений плотин для драги, насыпи, ямы. Протоки очень извилисты, не все из них проходимы. В протоках могут быть лесные завалы. В 10 км от Кусьи — ещё один порог, Шемахинский. От Кусьи до устья реки 40 км. В 30—40-х годах XX века на Койве планировалось создание Лотаринского гидроузла с плотиной и водохранилищем; этот проект не был осуществлён.


(Все фотографии взяты с Яндекс фоток)

Связаться с администратором biserijanin@mail.ru