Вс, 19.08.2018, 12:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Поселок Бисер(XX век) | Регистрация | Вход

00
00
00
00
00
00

Поселок Бисер(XX век)

Бисер в годы гражданской войны

«Помнить истоки – без прошлого нет будущего» История Бисерского завода. Век XX Разразившийся в России экономический кризис 1902 – 1903 годов тяжело отразился на жизни рабочих Бисера. Владельцы завода сократили добычу руды на местных рудниках, предпочитая завозить ее со стороны, где имелась дешевая рабочая сила. Отъезд населения в поисках работы имел свои положительные стороны. Возвращаясь, домой, молодежь с новыми взглядами стала более критично смотреть насвою будущую жизнь, приходила к мысли о необходимости вести борьбу за свое раскрепощение.

К концу 1905 года в Бисере создалось крепкое ядро рабочей партии. Бисерская партийная организация была связана с членами РСДРП Лысьвенского, Чусовского заводов и Пермским комитетом. Особенно большое влияние и помощь, молодой партийной организации была оказана членом ЦК РСДРП Федором Андреевичем Сергевым (партийная кличка Артем), который по заданию ЦК партии проводил большую работу на Урале, и в 1906 году дважды приезжал в поселок Бисер. На горе Камешок во время подпольной маевки Ф.А. Артем сделал доклад о положении в стране, о задачах партийной организации завода. В 1907 году в Бисере впервые открыто праздновалось 1 мая. Массовка была организована все на той же горе Камешок, с которой былвиден весь поселок, завод, пруд, и река Койва. Первый совет открыто работал до января 1908 года, когда после ареста многих членов, партийная организация перешла на нелегальное положение, и только в марте 1917 года вновь в Бисере создается совет народных депутатов.

А в октябре, бисерские рабочие взяли власть в свои руки, без какихлибо осложнений, так как во главе волостного комитета органа Временного правительства стоял большевик Петр Петрович Ермаков. Депутатов избрали в бывшем народном доме, открыл собрание Михаил Константинович Ошвинцев. В состав совета вошли: П.П. Ермаков только что вернувшийся из ссылки, М.К. Ошвинцев, В.П. Денисов, Л.И. Пищальников, Я.И. Третьяков, А.И. Макушин, М.А. Магиленских, В.А.Верхоланцев. Вместо прогнанного урядника Маслова была создана рабочая милиция. Первым ее начальником был избран М.К. Ошвинцев. Встал вопрос об организации в поселке Бисер отряда Красной гвардии. Большевики призывали население взяться за оружие. Около 200 молодых рабочих завода, рудников и лесного отдела записались добровольцами. В том числе братья Владимир Егорович и Андрей Егорович Неустроевы, Иван Васильевич Лызов, Николай Николаевич Ченцов. Так был организован красногвардейский отряд в Бисере.Незабываемый 1918 год. Поддерживаемые Антантой чехословацкие мятежники и белогвардейцы, начали большое наступление на Екатеринбург, который захватили 25 июля 1918 года. Комитет партии Восточного фронта, объявил массовую мобилизацию коммунистов. После того, как не оправдались надежды белогвардейцев, иностранные интервенты выдвинули в качестве Верховного главнокомандующего адмирала Колчака. Он объявил себя «Верховным правителем», и получил 700 тысяч винтовок, 3650 пулеметов, сотни миллионов патронов, многие сотни орудий. Белогвардейское командование рассчитывало основной удар провести на пермском направлении. Колчак хотел разбить войска 3-й Армии, захватить Пермь и в районе Вятки - Котласа выйти на соединение с интервентами, действующими на севере, а затем вести наступление на Москву. В нашем крае боевые действия начались в декабре 1918 года. После упорных и ожесточенных боев 7 декабря белогвардейцы захватили Бисерский завод, который до последней возможности защищал малочисленный рабоче-крестьянский полк. 8 декабря белые захватили станцию Бисер, и уже 24 декабря пала Пермь.

ЦК партии объявил массовую мобилизацию коммунистов на Восточный фронт, и в Бисере была моментально сформирована рота в составе 200 человек, ушедшая добровольно на фронт против белых. В конце июня 1919 года Красная Армия перешла в наступление, 1 июля были освобождены Пермь, Кунгур, 12-13 июля Пашийские заводы, а в последующие дни освободили поселки Бисер, Теплую Гору, Промысла. В Бисере белогвардейцы расстреляли на берегу Койвы группу коммунистов, членов РКСМ и 23 пленных красноармейца. Все они похоронены в братской могиле. (При въезде в Бисер, на высокой скале, стоит мемориальный памятник расстрелянным красноармейцам-землякам). Борьба с колчаковцами советскому народу стоили больших жертв и чрезвычайных трудностей. Суровую школу гражданской войны прошли рабочие Бисерского завода. Белогвардейцы простояли в Бисере в течение 7 месяцев. Закончилась гражданская война, отшумели бои, наступила пора мирного труда. Нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство. Молодежь была заводилой на воскресниках и субботниках. Она же организовывала заготовку дров и топлива. Ходила на станцию выгружать вагоны с грузом для завода и очистки железнодорожных путей от снега. Бисеряне ведут борьбу на фронте социалистических пятилеток. О том, как работали заводчане в первые годы Советской власти, говорит такой пример: «Двум рабочим Бисерского завода Ивану Степановичу Чебыкину и Константину Спиридоновичу Коротаеву в 1921 году было присвоено высокое звание «Героев труда». Газета «Звезда» 17 мая 1921 года по этому поводу писала: «Бюро производственной пропаганды при райкоме металлистов помещает на Красную доску товарищей, работающих на Бисерском заводе. Трудовой стаж И.С. Чебыкина 41 год, К.С. Коротаев отработал 35 лет. Несмотряна затруднения, они оба отработали сверх задания. Честь и слава таким героям труда». В 1926 году производство чугуна в заводе было прекращено и завод закрыт. Домны были разрушены и в дальнейшем не восстановлены. В 30-х годах на базе завода организовываются артели «Металлист» и «Транспортник»», затем вскоре эти артели были объединены в артель Челюскинцев Облметаллпромсоюза управления промкооперации. Артель просуществовала до 1956 года. С 15 июня 1956 года это Бисерский деревообрабатывающий завод, с 4 ноября 1963 года - Бисерский чугунолитейный, а с 1967 года Бисерский ФЛЦ Теплогор-ского литейно-механического завода.

Бисер в годы Великой Отечественной войны

Когда началась Великая Отечественная Война, большинство рабочих бисерян были призваны. На фронт за годы войны ушло более 300 человек, а не вернулось 186 человек. Производственная жизнь не замирала. В конце 1941 года в поселок был эвакуирован Ахтырский завод с Украины. Вместе с ним прибыл инженерно-технический персонал.

Артель Челюскинцев стала производить оборонную продукцию. Организовали в Бисере производство сеток, которые применялись для защиты особо важных объектов с воздуха, отливались корпуса мин, снарядов, ручных гранат. Кроме того, продолжали выпускать печное литье, втулки для конных повозок. Большинство мужчин в те годы были на фронте. Их место заняли женщины и подростки. В литейном цехе на разливке горячего металла работали Анна Григорьевна Денисова, Лидия Николаевна Бодрина, Евдокия Михайловна Каменских, Анна Алексеевна Коротаева. На завалке шахты управлялась Прасковья Марковна Палько. Подобных примеров было множество. Всю войну бисеряне вели упорную борьбу на трудовом фронте. Работали, не считаясь со временем, с возрастом, не зная выходных дней и отпусков. Из воспоминаний тружеников тыла. А.А. Казанцева пишет: «После работы работу еще домой давали, из кусочков проволоки плели гирлянды для сеток. Работали по 14-16 часов. Цеха были холодные, отопление печное, было душно и темно. Энергию для цеха давал локомотив, который работал на дровах.

Для заготовки дров, останавливали цех и всех рабочих отправляли в лес» (в 1943 году ей было 15 лет). А.А. Шипигузев вспоминает: «Работал в штамповально - механическом цехе на штамповочном станке – штамповая накладка. Шпильки для санитарных носилок, на «сверлилке» сверлим гайки, ножки, для них же работаем в две смены». Е.Н. Бодрина в 1940 году вступила в комсомол, с 1941 года работала на заводе. Она вспоминает: «В литейном цехе начальник был Маленко. Здесь стали выпускать военную продукцию: гранаты, нарезали резьбу, лакировали внутри и отправляли. Одновременно плели сетки противотанковые и для самолетов на ложные аэродромы. Комсомольцы передавали по цехам сводки информбюро о событиях на фронте. Отправляли посылки на фронт: вязаные варежки, носки, теплые вещи, шили кисеты, набивая их табаком, выращенном на своем огороде. Заготавливали дрова, вели подписку на заем. Дисциплина была очень строгой. На работу ходили по гудку, за опоздание больше 20 минут – судили. Вход в завод был по бирочной системе на проходной. Ровно в 8 часов мастер проверял, все ли на местах. Хлеб давали по карточкам: рабочим 500 грамм, служащим –300грамм, домохозяйкам – 200 грамм, детям – 400 грамм. Открывали на плотине шлюзы для выработки энергии. По вечерам еще успевали ходить в клуб, участвовали в художественной самодеятельности, помогали вдовам заготавливать дрова, а так же в школу и детский сад. Из воспоминаний Л.Н. Бодриной: «Сначала с девчатами плели колючую проволоку, делали из нее сетку противотанковую, жесткая, неподдающаяся девичьим рукам, часто ранила пальцы. Распухшими, ранеными руками, нужно было скручивать кольца, соединяя их в бесконечное проволочное полотно. И делать это надо было без брака, в срок, обязательно выполнив норму, затем меня перевели на заливку корпусов мин и гранат – мужской труд. Часто снимали с основной работы и посылали, где нужны рабочие руки. Заготавливали чугунную шихту, дрова для цеха, больницы, детского сада, школы. Надо было ручной пилой напилить, расколоть, сложить в поленницу, подобрать и сжечь сучья. Плохо было с обувью, одеждой. Обувь в основном была – лапти.
Заработная плата была невысокая – 300-400 рублей. Не смотря на трудности, не было случая, чтобы рабочие отказывались от работы, никто не уходил с работы, не выполнив определенной нормы. Делали все для фронта, все для победы. Из воспоминаний Михалева Константина Петровича: «В 1941 году мне было 13 лет. Меня определили в тарный цех. «Малышня», так нас называли, делали ящики под снаряды, потом колеса доверили мастерить, которые применяли для того, чтобы пушки подвозить. Основу колеса делали из березы. Материал заготавливали сами, в виде березовых бревен, вытаскивали из леса и грузили на сани, вывозя из леса». Война нарушила нормальный ритм жизни поселка. Дети 14-16 лет пошли работать на завод, на заготовку древесины, чтобы заменить ушедших на фронт отцов и старших братьев. В 1943 году начала работать вечерняя школа для подростков, которые работали на трудовом фронте, приближали Победу.
 

Послевоенная жизнь посёлка

Победу жители поселка встретили всеобщим митингом трудящихся. Люди радовались и плакали – проклятая война у многих отняла мужей, отцов, братьев, сестер. К 1946 году жизнь школы вошла в обычную колею. В послевоенный период на заводе стали производить чугунки, сковородки, утюги.

В начале 2008 год в стране наступил кризис. ФЛЗ продержался на плаву, рабочих возили в Теплую Гору. В это же время в цехе начали лить дробь для обработки эмаль ванн. В конце 2009 года завод объявили банкротом. Бисерский цех пока существует, на его базе образовано ООО «Бисер», в котором работают 40 человек, занимаются выпуском печного литья. По переписи населения 1959 года в поселке - 1900 жителей. В 1963 году - 2200 жителей, в 2002 году - 720 жителей, в 2010 году осталось 520 жителей. В Бисере веками складывались традиции, быт и характер людей. Здесь еще много потомков коренных бисерян, для которых лучше Бисера нет места на земле. После показа фильма Леонида Парфенова увеличилось число посещений поселка. Туристы сплавляются по реке Койва, интересуются историей завода Бисер. Многое изменилось в жизни поселка. Часто не в лучшую сторону. Произошло переименование поселка Бисер в Старый Бисер в 1992 году, до сих пор жители в обиде на районную администрацию. Новая административная реформа, которая вступила в силу в январе 2006 года, для многих бисерян стала болью в сердцах. Произошло соединение двух поселков в Бисерское сельское поселение с администрацией на станции Бисер. Жителей поселка Бисер это решение обидело. Бисер имеет славную, интересную историю, из рабочих завода вышли видные люди Прикамья. Среди них: Ермаков Петр Петрович (1883 – 1945), организатор и руководитель подпольной организации. Был председателем Бисерского исполкома Совета рабочих депутатов. Ермаков Иван Петрович (1889 -1967), уроженец Бисера, командир Лысьвенского рабочего полка. Ошвинцев Михаил Константинович (1889-1941), революционер,участник Гражданской войны, секретарь Свердловского горисполкома, делегат 3- съездов партии, в 1937 году репрессирован, умер в ссылке. Чернышев Сергей Иванович (1908 – 1969), герой Советского Союза. В 1931 году ушел в ряды Красной Армии. Полк под командованием С.И. Чернышева прошел всю войну. Особо отличился в боях за Берлин. Жил и работал в нашем поселке профессор Ленинградского горного института В.Н. Липин, автор двухтомника «Металлургия чугуна, железа и стали». Провел свои детские и юношеские годы известный на Урале поэт и драматург Николай Федорович Новиков – Черешнев. Родился и вырос в поселке лауреат Государственной премии, кавалер ордена Ленина, Октябрьской революции Н.А. Пихуля. Он долгие годы работал директором Челябинского завода;

Связаться с администратором biserijanin@mail.ru