Сб, 20.10.2018, 04:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | История Бисерского завода | Регистрация | Вход

00
00
00
00
00
00

История Бисерского завода (XIX век)

Разговор о горных заводах Урала следует начать с глубокой древности: с пермского периода, который был на Земле 300 миллионов лет назад. У геологов этот период называют «пермская система».
В эпоху пермского периода формировались группы многих геологических отложений.
Изучение Урала продолжается и в XIX веке. В 1829 году, путешествуя по России, Уральские горы изучает немецкий ученый А. Гумбольт. В 1841 году изучение продолжила группа европейских ученых, которую создал и возглавил председатель Лондонского географического общества, директор Географического музея Лондона, член Академий наук многих стран Европы Родерик Импи Мурчисон. В это же время знаменитый русский естествоиспытатель Иван Лепѐхин начал изучать полосу пѐстрых пород, протянувшуюся по всему Приуралью.
Ученые пришли к выводу, что в глубокой древности на месте Уральских гор столкнулись две платформы: западная и восточная – так сложились Уральские горы. На западе Урала, в Пермском крае, на восточных склонах Уральского хребта на земную поверхность выходят все ярусы отложений Пермского периода. Но уральские рудознатцы намного опередили европейских ученых. Первый завод на Урале – Каменский велел пробы ради поставить царь Петр I. Вскоре случилось поражение от шведов под Нарвой. Русские потеряли все свои, накопленные за 200 лет, пушки. И тут один Каменский завод за год восстанавливает всю двухвековую артиллерию страны. И этим решает судьбу Урала: быть ему теперь "всероссийским заводом"

Наш Бисерский завод вошел в состав этих заводов. Бисерский завод – памятник индустрии вододействующих предприятий, которые не менялись 150 лет. Земли нашего края были пожалованы семье Строгановых ещѐ во второй половине XVI века Иваном Грозным. В 1815 году Варвара Александровна Строганова накануне свадьбы своей любимой внучки Варвары Петровны Шаховской делает ей Бисерский завод подарок: дарит огромные вотчинные земли – Бисерские дачи, с пятью заводами, среди которых был и наш Бисерский завод.

История завода началась задолго до этого события. 30 сентября 1786 года силами крепостных графа Б.Г. Шаховского, отца Варвары Петровны, начинается строительство пруда и завода. По названию речки Бисери (приток реки Койвы), в устье которой был построен завод и поселок получает имя Бисер. На протяжении ряда лет завод переходил из рук в руки, даже Демидов непродолжительное время был хозяином Бисерского завода. В 1815 году завод обретает своих постоянных хозяев Шуваловых. Строится Бисерский завод силами крепостных крестьян, которые были переселены из Верхне-Мулинской волости и Юго-Камского завода. Место для строительства завода выбрано очень живописное: многовековые ели, кедры, лиственницы, берѐзы, липы поражали своей красотой и размерами. Строительство пруда велось одновременно с заводом. Многовековые деревья вырубались и выкорчѐвывались.

Так началось уничтожение уральской природы в угоду промышленным нуждам государства. Сооружение пруда было делом сложным и трудоѐмким: корчѐвка леса, рытьѐ котлована глубиной 18 метров, засыпка камней будущего дна. Вся работа длилась 2 года. Площадь пруда составила около 100 гектаров. Строится доменная печь и Криничная фабрика, а также подсобные помещения для рабочих завода. Бисерский завод был задуман как чугуноплавильный и железоделательный. Он имел богатейшую сырьевую и топливную базу: вековые деревья и месторождения бурых железняков были многочисленными. На их основе созданы рудники: Ивановский, Васильевский, Лыковский, Кырменский, Покровский, Андреевский, Семеновский, Михайловский, Берѐзовский и многие другие. Рядом находились богатейшие залежи известняков. Пруд был неотъемлемой частью завода: энергия падающей воды приводила в действие воздуходувные меха, которые закачивали в печь воздух, а также молотовое хозяйство для дробления руды, шлихов и проковки криц. На строительстве завода трудились 326 человек (мужчин и женщин было почти поровну). 22 января 1788 года печь начала свою работу. В сутки она выплавляла 5-6 тонн чугуна. За первый год работы завод выплавил 830 тонн чугуна. Через 10 лет, в 1978 году на Бисерском заводе работали: 1 доменная печь, 1 кричный горн и 1 молот. Продукция завода составляла уже 1200 тонн чугуна, 128 тонн железа. Вся продукция сплавлялась на барках во время половодья. 300-500 барок караваном двигались вначале по Койве, затем по реке Чусовой, где за каждым поворотом ожидали камни-бойцы (каждая 30 барка разбивалась – такова была дань уральских заводов реке Чусовой), а затем по Каме до Юго-Камского завода, где чугун шел в переплавку. Позднее барки вставали в Лѐвшино, где производился расчет с бурлаками, и они отправлялись по домам, а барки двигались дальше до Нижнего Новгорода, где проходила Нижегородская ярмарка. Там продукция горных заводов реализовывалась, а барки пускались на дрова.
Сложным периодом в жизни горных заводов Урала, и Бисерского в частности, были 1830 годы. На заводе стал вводиться военный режим: офицерские звания присваивались инженерно-техническому составу, а простые рабочие относились к рядовым. Любое неподчинение младшего состава наказывалось: и батоги, и рукоприкладство. Но военный режим просуществовал недолго: условия работы на заводе сами по себе были невыносимо тяжѐлыми, и не только для рабочих. В первой половине XIX века завод мало изменился, только прибавилась 1 вагранка и одна пудлинговая печь. Население поселка по переписи 1857 года выросло до 1320 человек, проживающих постоянно. Природные ресурсы казались неистощимыми, людских ресурсов хватало, жизнь шла вперѐд.

Неподалеку от Бисера располагается гора Качканар, в которой содержание железняка намного превышает обычные нормы. В конце 1850-х годов Бисерский завод начинает использовать обогащенные качканарские руды в качестве добавки к местным рудам. Первым плавить качканарскую руду начал доменный мастер, родоначальник династии, Михаил Прокопьевич Петухов. Опыты отца продолжил сын Илларион Михайлович, а затем и внук Семѐн Илларионович. Почти век трудились они на родном заводе, но подлинной заинтересованности в результатах труда у управляющего завода не было, а хозяева завода за 70 лет ни разу не посетили своѐ предприятие. Ни помощи, ни поддержки семья новаторов не получала, хорошее дело заглохло. Этот пример с семьѐй Петуховых демонстрирует, что в развитии промышленного производства заинтересованных людей не было.

До 1861 года основную массу рабочих составляли крепостные крестьяне. Реформа отменила крепостную зависимость. Чтобы закрепить рабочих в поселке, сберечь трудовые кадры, решено было рабочим выделять земельные наделы, где рабочие могли выращивать овощи, и покосы для содержания скота. Почти крепостное право, но в другой форме. Даже этот факт был использован, зарплата рабочих была значительно урезана. В середине 60-х годов XIX века на заводе уже действовали: 1 доменная печь, вагранка, 3 пудлинговых печи, 4 криничных горна, 3 фасовочных и 2 обжимных молота. Работало 3 вододействующих колеса мощностью 90 лошадиных сил. В конце XIX века в России началась и стремительно набирала силу промышленная революция. Она коснулась и Бисерского завода. В 1884 году (по одним источникам) или в1890 году (по другим источникам) была построена вторая доменная печь, еѐ мощность 15-20 тонн чугуна. Холодная продувка печи заменена на горячую, горн доменной печи становится выдвижным, производится реконструкция первой печи, кучное углесжигание сменяется на углевыжигательные печи. Возрастает потребность в руде. Руду начинают завозить из Качканара, посѐлка Кусье-Александровский и Нижнего Тагила. В 1891 году завершена реконструкция завода, Объем выпускаемой продукции возрос в 2,5 – 3 раза. Улучшились условия жизни рабочих, в прошлое ушли бараки. Большое значение имела железная дорога Пермь - Екатеринбург. 

В 1899 году Бисерский завод впервые посетил его хозяин П.П. Шувалов. Наследство П.П. Шувалов получил от отца в 1897 году. Имея блестящее техническое образование, он сразу же принялся за реконструкцию Лысьвенского завода, золотопромышленных приисков. Ранее в 1880 году был заложен Теплогорский завод. Благодаря деятельности П.П. Шувалова в конце XIX века телефонная линия связала поселки Кусье-Александровский, Промысла и Тѐплую Гору. В 1908 году благодарные жители города Лысьва из бронзы отлили памятник П.П. Шувалову. Завод жил долгие годы, давал продукцию, обеспечивал жизнедеятельность поселка. На заводе трудились, лили чугун, производили железо сотни, тысячи вначале крепостных крестьян, а затем работных людей. Сохранилось много фактов о тяжелых условиях труда работников завода, о быте и жизни бисерян. Рабочий день на заводе длился 12-14 часов. На рудниках, лесоразработках, сплаве, углежжении, перевозках люди трудились от утренней до вечерней зари. Зарплата при такой нагрузке была мизерная: доменщики – 60-90 копеек в день, горные подмастерья – 7 копеек, кузнецы, каменщики – 70 копеек или 1 рубль, работающие подростки – 2-5 копеек, горняки – 50-80 копеек. Углежоги – 50 копеек и меньше. Причѐм, женщины, работающие рядом с мужчинами, получали только половину заработка мужчин. В конце XIX века было проведено сравнение заработной платы рабочих средней полосы России с заработной платой рабочих горнозаводских заводов: уральцы получали только половину от заработка рабочего центральной России. Даже рабочие Чусовского и Лысьвенского заводов получали зарплату на 20 % больше. А оплата труда бисерян была ниже чем на других заводах Урала. Никакой охраны труда, техники безопасности на Бисерском заводе не было, спецодежду не выдавали, вредность, и сложность производства ни как не учитывались. Люди, искалеченные на производстве, беспощадно рассчитывались и никакой поддержки от руководства завода не получали. Пенсий у рабочих тогда не было, инвалидам приходилось просить милостыню.
Непосильный труд, голод были причиной заболеваний и высокой смертности. Особенно тяжелы были моральные унижения, система штрафов, даже физические наказания. Женщины не только получали половинную зарплату, терпели посягательства на свою честь. Правды искать было негде: хозяин далеко – не дозовѐшься. Управляющий на заводе был царь и бог, от его желаний и прихотей зависело все. Рабочие завода неоднократно пытались отстаивать свои права, но это чаще только усугубляло ситуацию. Дети на Бисерском заводе почти не видели детства. В 11-12 лет шли они зарабатывать копейки на завод. Многим из них доставалась страшная доля чистильщики котлов и труб. 10-11 летний ребенок надевал на себя длинную робу с рукавами и залазил в горячую трубу. К ноге привязывали верѐвку, за которую дергали, провеяя, время от времени, угорел или работает ребѐнок. А мальчик, двигаясь по трубе, руками шоркал сажу с боков, а головой проталкивал сажу вперѐд. Дети угорали, обжигались, тогда их вытаскивали за ногу. Один из детей Володя Лузин по неосторожности заживо сварился в паровом котле. В заключении о смерти было написано: работал в нетрезвом состоянии. Случаев травматизма среди детей и взрослых было очень много. Рабочий Пѐтр Ермаков принимал из шахты бадьи с рудой, ноги его подкатились, он оборвался и полетел вместе с бадьѐй в шахту. Рабочий разбился насмерть. Жена подала документы в суд. Вместо пенсии на детей, ей преподнесли судебные издержки на 200 рублей – сумма для рабочей семьи баснословная. Бесправие, бескультурье, нецензурная брань сопровождали рабочих завода всю жизнь. Редкими были праздники и развлечения. В эти дни в поселке стряпали, ходили, друг к другу в гости, пели песни, летом водили хороводы, зимой катались на катушках. Для молодѐжи были вечеринки и посиделки в длинные, зимние вечера. На святки ходили ряженые, ежегодно проводились рождественские ѐлки. Эти события обсуждались в поселке целый год. Интеллигенция отдыхала в Народном доме – клубе. 3-4 раза в год там ставились спектакли. Мало времени было на развлечения, но тем более его ценили. Для жителей в поселке была построена очень красивая церковь. Неразрывно связана с заводом история поселка Бисер. А он в конце XIX начале XX века был крупным промышленным центром нашего края.
 

Связаться с администратором biserijanin@mail.ru